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Auf dem Bild ist die Entsorgung von Altspeiseöl abgebildet. Ein Kind hält eine Pfanne mit Öl gemeinsam mit einer Frau in die Höhe. Öl tropft von der Pfanne in den gelben NÖLI Kübel. Im Vordergrund ist eine Ölflasche verschwommen zu erkennen.

Altspeiseöl und -fett Sammlung

NÖLI ins WSZ bringen

Unter Altspeiseöl und -fett wird gebrauchtes Öl und Fett aus der Küche, beispielsweise vom Braten und Frittieren, verstanden. Altspeiseöle können auch Öle aus eingelegten Konserven sein.

Altspeiseöl und -fett, das in Haushalten und gastronomischen Betrieben anfallen, können durch den kleinen gelben Kübel namens NÖLI (bzw. Gastro-NÖLI) effektiv gesammelt und anschließend recycelt werden. Das trägt zur Reduzierung von Umweltschäden bei und wird zu Biodiesel.

Eine Erfolgs­geschichte seit über 20 Jahren

NÖLI macht’s möglich: Aus 1 Liter Speiseöl wird ca. 1 Liter Biodiesel.

Seit 2002 ist der NÖLI im ganzen Land bekannt. Heute ist der kleine, verschließbare und wieder befüllbare gelbe Kübel aus Haushalten und Gewerbebetrieben nicht mehr wegzudenken. Er schluckt Speiseöle und -fette, die in jeder Küche anfallen.

Vermeidungs­tipp – Altspeiseöl
Ein wertvoller Vermeidungstipp ist die Wiederverwendung von Öl aus eingelegtem Gemüse. Anstatt dieses Öl zu entsorgen, kann es als Salatdressing oder zum Anbraten verwendet werden. Dies reduziert die Menge an Altspeiseöl und verleiht den Gerichten zusätzlichen Geschmack.

Warum soll Altspeiseöl und -fett gesammelt werden?

Viele Menschen entsorgen Altspeiseöl und -fett falsch im Abfluss oder WC, was zu großen Problemen führt.

  • Umweltschutz

    Unsachgemäß entsorgte Öle und Fette verschmutzen Gewässer und beeinträchtigen die Wasserqualität. Dies schädigt natürliche Lebensräume von Pflanzen und Tieren.

  • Verstopfungen vermeiden

    Fette und Öle verfestigen sich in den Abwasserrohren und verursachen Verstopfungen in  den eigenen Leitungen, im öffentlichen Kanalsystem, in den Pumpwerken und in der Kläranlage. Dies führt zu hohen Wartungskosten und kann im schlimmsten Fall zu Rückstau und Überschwemmungen führen.

  • Ressourcenschonung

    Gesammelte Altspeiseöle und -fette können recycelt und in Biodiesel umgewandelt werden.

Das gehört in den NÖLI:

  • Altspeiseöl und -fett

  • Frittier- und Bratenfett
  • Öle von eingelegten Speisen (z. B. Sardinen)
  • Butter- und Schweineschmalz
  • Verdorbene Speiseöle und -fette

Das gehört nicht in den NÖLI:

  • Mineral-, Motor- und Schmieröle

  • Mayonnaisen, Saucen und Dressings

  • Speisereste

  • Bade- und Körperöle

  • Farben
  • Essensreste

Zahlen, Daten, Fakten

Die NÖLI Sammlung im Jahr 2023 im Bezirk Krems

0 Kilo Altspeiseöl und Altspeisefett
0 Sammelmenge in volle NÖLIs umgerechnet
0 Kilo CO2 eingespart

Was passiert mit dem Altpseiseöl- und fett nach der Sammlung?

Nach der Sammlung werden die NÖLI-Kübel zur Aufbereitung in den Ölhafen Lobau gebracht, wo das Material nach den Anforderungen der Biodieselherstellerunternehmen zu unterschiedlichen Qualitäten aufbereitet und in der daneben gelegenen Biodieselraffinerie zu Biodiesel verestert werden.

Übrigens:

Aus 1 Liter Speiseöl entsteht rund ein Liter Biodiesel. Seit Beginn der Sammlung konnten NÖ-weit mehr als 18 Millionen Kilogramm verwertet werden, über 1,1 Million davon steuerte der Bezirk Krems dazu bei.

NÖLI Altspeiseölkübeln mit Deckel

Die Sammlung von Altspeiseöl und -fett ist ein wesentlicher Beitrag zum Umweltschutz und zu nachhaltiger Ressourcen­nutzung.

Durch die richtige Entsorgung können wir gemeinsam einen wichtigen Schritt in die richtige Richtung machen.

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