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Erntezeit: Juni bis September
Lagerung: /
Im Obstanbau unterscheidet man einmal tragende Sommer- von mehrmals tragenden Herbsthimbeeren. Neben den typisch hellroten Himbeersorten gibt es auch schwarze oder gelbe. Bei den Himbeeren ist der niedrige Kaloriengehalt erwähnenswert – 100 Gramm frische Himbeeren haben lediglich 34 kcal. Die Früchte bestehen zu rund 85 Prozent aus Wasser.
Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt wirken sie positiv auf die Verdauung. Zudem wird das Immunsystem gestärkt, die Harn- und Galleabsonderung wird unterstützt, Krebs kann vorgebeugt werden, der Körper wird belebt, der Stoffwechsel angeregt und die Inhaltsstoffe der Himbeere schützen die Blutgefäße.
Himbeeren sind sehr empfindlich und nicht für eine längere Lagerung geeignet. Am besten sollte man sie noch am Tag der Ernte bzw. des Einkaufs verzehren oder verarbeiten. Ist dies nicht möglich, halten sich Himbeeren ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Beschädigte Exemplare auf jeden Fall vorher aussortieren, da diese besonders leicht Schimmel ansetzen können.
Himbeeren aus dem Garten sollte man nicht waschen. Durch das Wasser verlieren die Früchte stark an Aroma und werden wässerig. Lässt sich das Waschen nicht vermeiden, spült man die Früchte mit einer sanften Brause kurz durch. Himbeeren nicht im Wasser liegen lassen. Außerdem müssen die Himbeeren trocken sein bevor man sie im Kühlschrank lagert. Zur Lagerung verwendet man am besten ein Körbchen aus Pappmaschee oder einem ähnlichen, luftdurchlässigen Material. Keinesfalls sollte man Metallschüsseln verwenden.
Eine längere Lagerung kann man durch Einfrieren erzielen: Dazu die Himbeeren waschen, trockentupfen und dann einzeln auf einer mit Folie belegten Unterlage (Küchenbrett, Platte) einfrieren. Die vollständig durchgefrorenen Beeren in eine Gefrierdose geben, sie können dann je nach Bedarf auch einzeln entnommen werden. Beeren für Fruchtsaucen können auch püriert eingefroren werden. Wer kleine Portionen man, kann sie in Einwürfel-Formen einfrieren.
Himbeeren mit Wasser und Zitronensaft mischen, abdecken, über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag den Saft abgießen, Früchte auspressen. Den Saft mit 1.500 g Zucker mischen, aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, in sterilisierte Gläser abfüllen.
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