Verzehr- und Lagerungstipps im Überblick
Verzehr von gekeimten Zwiebeln und Knoblauch
Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
Wann sollte man keimende Zwiebeln und Knoblauch verarbeiten?
Wenn bereits gekeimte Zwiebeln oder Knoblauch zu Hause sind, sollten sie möglichst bald verwendet werden. Mit der Zeit nimmt die Qualität der Knollen ab, und ihre Struktur wird weicher. Das liegt daran, dass die Pflanze für das Austreiben Wasser und Nährstoffe aus der Knolle selbst bezieht.
Lagerung von Zwiebeln und Knoblauch
Um das Keimen von Zwiebeln und Knoblauch zu verzögern, sollten sie kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Ideal ist ein Keller oder ein kühler Vorratsschrank. Die Knollen in einem Korb, einer Obstkiste oder einem Netz aufbewahren und aus luftdichten Verpackungen wie Plastikfolien auspacken, um die Luftzirkulation zu fördern.
Alternative Verwendung
Falls keimende Knollen nicht mehr gegessen werden, können sie in die Erde eingepflanzt werden. Zwar wird man von einer gekeimten Zwiebel keine neue Ernte erwarten können, aber man kann sich an den schönen, großen Blüten der Zwiebelpflanze erfreuen. Bei keimenden Knoblauchzehen kann man nach einigen Monaten mit etwas Glück sogar frische Knollen ernten.